lundi 19 avril 2010

Variations autour des courgettes, du chèvre frais et du basilic

Un velouté...
Faites cuire des courgettes à la vapeur ou faites les revenir en rondelles dans une casserole avec 1c. à soupe d'huile d'olive + 1 oignon (facultatif)
Mixez le tout avec un chèvre frais, du basilic, du poivre, du sel (peu).
Vous pouvez consommer le velouté froid, tiède ou chaud.
En petites verrines pour l'apéritif, dans des bols individuels ou assiettes à soupe en entrée.
Variez la texture en mixant légèrement afin de garder des morceaux de courgettes et de chèvre.

Un gratin...
Ajoutez au mélange courgettes/chèvre un appareil à flan (= 3 oeufs + 300ml de lait). Mettez au four à 180° dans un plat à gratin pendant 30 minutes environ. Vous pouvez parsemer de gruyère râpé pour donner une jolie couleur au gratin.

Une tarte salée...
Il vous suffit de rajouter une pâte brisée, de la mettre dans un moule à tarte ou moule à manquer, de verser la préparation courgettes/chèvre/appareil à flan. De faire cuire au four à 180° pendant 30 minutes environ.

Une terrine...
Idem dans un plat à cake en ajoutant 1 oeuf et 200ml de plus à l'appareil à flan. Mettre au four au bain marie de préférence. Faire cuire 40 minutes environ à 180°.
Vous pouvez servir la terrine froide en entrée avec un coulis de tomates ou de poivrons.

Variez les plaisirs en remplaçant les courgettes par d'autres légumes (brocolis, épinards, poivrons, aubergines, tomates...), le chèvre par de la mozzarella, de la ricotta, etc., le basilic par de la coriandre, du thym, etc.

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